Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Худяков Сергей Александрович

Худяков Сергей Александрович

Маршал авиации СССР

Биография

Настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц
25 декабря 1901 (7 января 1902) – 18 апреля 1950
Советский военачальник, маршал авиации (1944). Член КПСС с 1924.
Родился 7 января 1902 года в селе Мец Таглар Нагорного Карабаха (ныне село Гадрутского района НКР) (по другой версии родился в городе Вольске) в семье Артема и Гюляханум Ханферянц. Отец мальчика умер в 1908 году, оставив вдову с тремя сыновьями.
В Красной Армии с февраля 1918 года: защищал Царицын, командовал взводом, а завершил Гражданскую войну командиром эскадрона на Закавказском фронте после установления там Советской власти.
Использовал имя и биографию погибшего на Гражданской войне друга.
В 1922 году С. Худяков оканчил 2-е кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе, с 1924 года работал начальником полковой школы, а затем (1928–1931) – начальником штаба червонно-казачьего кавалерийского полка в Изяславе (ныне Хмельницкой области). Там в 1928 году женился на Варваре Петровне Леляк.
В 1936 году, блестяще окончив командный факультет Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского, майор Худяков отправляется в Белорусский военный округ на должность начальника оперативного отделения штаба авиабригады. В 1937 году стал начальником оперативного отделения штаба ВВС, а в 1938-ом – начальником тыла управления ВВС.
Великая Отечественная война застала полковника Худякова в должности начальника штаба ВВС Белорусского Особого военного округа. Он был участником битвы за Москву – уже в должности командующего ВВС Западного фронта (под командованием Г. К. Жукова). В 1942 году по проекту генерал-майора Худякова Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о создании (вместо военно-воздушных сил фронтов) воздушных армий. Это новшество давало возможность, сконцентрировав под единым началом командующего воздушной армией всю фронтовую авиацию, наносить удар на нужном участке фронта. Худяков получил назначение начальником штаба ВВС Красной Армии, а через месяц принял командование 1-й воздушной армией Западного фронта.
В 1943-ем генерал-полковник С. Худяков координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве и в битве за Днепр.
В 1943-ем ему была поручена организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию. Он грамотно и с честью выполнил боевое задание Верховного командования.
В августе 1944 года С. Худяков становится начальником штаба и заместителем командующего ВВС Красной Армии, координирует действия авиации до полной победы в битве за Днепр. Потом блестяще проявляет себя в Ясско-Кишиневской операции. В августе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Александровичу было присвоено звание маршала авиации.
В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвует в работе Крымской (Ялтинской) конференции Большой тройки, проявив себя как полководец, превосходно знающий не только нашу авиацию, но и авиацию союзников и гитлеровской Германии.
В марте 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Худяков назначается командующим 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта. В последующем, приняв командование военно-воздушными силами Дальневосточного военного округа, сражавшимися против войск императорской Японии, активно участвует в разработке уникальной воздушно-десантной операции во время которой был взят в плен император Маньчжоу-Го Пу И.
14 декабря 1945 года был арестован в Чите и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по статье 58–1 «б» УК РСФСР (измена Родине). Параллельно с этим на него повесили и присвоение трофейного имущества и ценностей с исчезнувшего самолета, что подпадало под статью 193–17 «а». Следствие по делу длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году.
18 апреля 1950 года Худяков был осужден к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, и в этот же день расстрелян на Донском кладбище.
В августе 1954 года в Главной военной прокуратуре началось надзорное рассмотрение материалов архивно-следственного дела № 100384. Военный прокурор, осуществлявший надзор, вынес заключение о внесении архивно-следственного дела на повторное рассмотрение Военной коллегии Верховного Суда СССР с предложением отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В этом служебном документе впервые назывались настоящие фамилия, имя и отчество прославленного маршала – Ханферянц Арменак Артемович. При повторном рассмотрении дела Военной коллегией Верховного суда было установлено, что показания Худякова-Ханферянца никакими объективными данными не подтверждены.
18 августа 1954 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР определением № 4н-09087/54 постановила: приговор от 18 апреля 1950 г. в отношении Худякова Сергея Александровича, он же Ханферянц Арменак Артемович, отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело о нем за отсутствием состава преступления производством прекратить.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965 года реабилитированный по решению суда С. А. Худяков был посмертно восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды. Чуть позже партийная комиссия при Главном политуправлении Советской Армии и ВМФ восстановила маршала авиации Худякова в рядах партии
Награждён:
орденом Ленина
2 орденами Красного Знамени
орденами Суворова 1-й и 2-й степени
орденом Кутузова 1-й степени
орденом Красной Звезды
медалями.

 

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false