Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Геловани Арчил Викторович

Геловани Арчил Викторович

Маршал инженерных войск СССР

Биография

Советский военачальник, маршал инженерных войск (1977).
Родился в семье князя Виктора Георгиевича Геловани (1878–1921) – известнейшего в Закавказье инженера-механика и Анны Серапионовны Шенгелия. Отец рано умер от сыпного тифа. Окончил Грузинский индустриальный институт имени С. М. Кирова в 1936 году. Три года работал в тресте «Ижстрой» в Тбилиси.
В Красной Армии с 1939 года. Окончил спецкурсы при Высшем военно-морском инженерно-техническом училище в 1939 году. Направлен для прохождения службы на Черноморский флот, назначен производителем работ, главным инженером строительства объекта флота в Николаеве. Член ВКП(б) с 1941 года.
В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. В августе-сентябре 1941 года – начальник оперативной военно-строительной группы, которая под артиллерийскими обстрелами и авиационными налётами противника в районе Арабатской стрелки и Чонгарского перешейка установила восемь стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм. Эти батареи помогли советским войскам задержать продвижение противника в Крым в боях под Перекопом.
В конце 1941 года назначен главным инженером специального строительства, с 1942 года-начальник специального строительства Черноморского флота. Возглавлял строительство оборонительных объектов на Кавказском побережье Чёрного моря, а также строительство аэродромов для авиации флота в Адлере и Гудауте. Участник битвы за Кавказ. С июня 1944 года-начальник строительства по восстановлению Николаевской военно-морской базы. С 1945 года-руководитель восстановительных работ в Одессе. За годы войны награждён двумя орденами.
После войны продолжал службу на Черноморском флоте, был главным инженером строительного управления флота, заместителем начальника Главного военно-морского строительного управления Черноморского флота, с 1953 года – начальник «Севастопольвоенморстроя». С июля 1959 года – начальник Главного военно-морского строительного управления Черноморского флота-заместитель командующего Черноморским флотом по строительству. Окончил службу на флоте в генеральском звании.
С 1962 года – начальник Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения, возглавлял строительство практически всех объектов нового вида Вооружённых Сил. С 1964 года – заместитель Главнокомандующего РВСН по строительству. С 1969 года – первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. В 1971 году впервые в СССР была создана Государственная экспертиза Министерства обороны СССР и генерал Геловани был назначен её первым начальником. С марта 1974 года – заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.
Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 28 октября 1977 года. Скончался после длительной тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Трудового Красного Знамени
Два ордена Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
Медали СССР
Награды иностранных государств
Ленинская премия (1968)
Государственная премия (1977)
Заслуженный строитель РСФСР (1971)
 
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false