Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Тарелкин Игорь Евгеньевич

Тарелкин Игорь Евгеньевич

Герой Российской Федерации
Полковник запаса

Биография

 Родился 27 мая 1952 г. в деревне Савелово Дмитровского района Московской области. Окончил Харьковское военное авиационное училище в 1973 г. Служил в вертолётных авиационных частях Забайкальского военного округа. В начале 1980-х годов свыше полутора лет в составе ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане. Совершил 258 боевых вылетов в качестве борттехника вертолёта.

С 1985 г. проходил службу в Государственном Краснознаменном научно-исследовательском институте ВВС (с 1990 г. —Государственный Летно-испытательный центр Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова), работал в составе единственной в стране группы средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. Затем был командиром этой группы и начальником отдела.

В 1996 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. С 1996 по 2005 г. —испытатель парашютных систем и катапультных установок в испытательном центре Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны РФ (п. Щелково-10). Провел свыше 70 комплексных и государственных испытаний парашютных систем, авиационных спасательных катапульт, средств десантирования. Каждое такое испытание — десятки прыжков в различных погодных условиях, на предельных режимах сложности, за границей допустимых высот применения.

Испытал свыше 50 типов парашютных систем различного назначения, в том числе опытные катапультные установки. Участвовал в испытаниях и прыгал с парашютом из 20 типов летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, аэростатов) с опытным снаряжением и средствами жизнеобеспечения летного состава. Только при испытаниях парашюта нового поколения для ВДВ «Арбалет», недавно принятого на вооружение, И.Е. Тарелкин выявил 21 дефект или недоработку и дал рекомендации по их устранению. В результате в российские ВДВ поступил один из лучших в мире парашютов, получивший высочайшие оценки за рубежом.

Всего на счету выдающегося парашютиста-испытателя несколько десятков катапультирований. Он совершил более 6000 прыжков с парашютом. Выполнил рекордный прыжок на Пик Ленина с приземлением на высоту 7134 м над уровнем моря.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях специальной техники, Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1998 г. полковнику Тарелкину Игорю Евгеньевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации». Также он награжден орденом Мужества, медалями.

В 2003 г. окончил Российскую академию Госслужбы при Президенте Российской Федерации. После увольнения в 2005 г. в запас Вооруженных Сил работает начальником учебного авиацентра в городе Дмитров Московской области.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false