Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

27.08.2011 (13:23)

Почетный караул России готовится отметить свое 55-летие

Исторические корни Почетного караула России уходят в XVI век, когда по мере развития международных связей иностранные посольства все чаще стали посещать Московию. Оказывая почести иноземным послам, русские цари прежде всего заботились о поддержании престижа своей страны.

Первые штатные подразделения Почетного караула – отдельная рота и военный образцовый оркестр – были сформированы 29 ноября 1956 г. и подчинены военному коменданту города Москвы. В 1979 г. на основе отдельной роты Почетного караула сформирован отдельный комендантский полк, в котором в 1991 г. образован батальон Почетного караула двухротного состава.

В настоящее время Почетный караул обеспечивает проведение мероприятий с участием Президента Российской Федерации, Председателя правительства Российской Федерации, Министра обороны и других высших должностных лиц Российской Федерации как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, а также ритуалов встреч и проводов глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций во время их официальных визитов в Россию, возложение венков у мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены», принимает участие в военных парадах и других мероприятиях государственного значения.

Сколько раз в безукоризненном строю, печатая шаг, воины Почетного караула демонстрировали несокрушимую мощь Вооруженных Сил, олицетворяя силу и могущество нашего государства.

Личный состав Почетного караула с честью продолжает славные традиции блестящих петровских кавалергардов, мужественных дворцовых гренадер и заслуженных ветеранов данного подразделения, достойно представляет Россию при выполнении воинских ритуалов, являясь эталоном строевой выучки. Его профессионализм вызывает восхищение иностранных делегаций.

Особенную торжественность воинским ритуалам придает участие в них военного образцового оркестра, без которого не обходится ни одно важное мероприятие. В любую погоду музыканты оркестра профессионально исполняют гимны иностранных государств, хотя иногда разучивать их приходится в самые короткие сроки. Восхищает также четкость, слаженность движений музыкантов, которые играют и одновременно маршируют.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Западный военный округ
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false