Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

09.04.2019 (17:11)

Почётный караул обеспечил церемонию прощания в режиссёром Георгием Данелией

9 апреля в Доме кино в Москве прошла церемония прощания с народным артистом, выдающимся режиссёром, создателем фильмов «Я шагаю по Москве» и «Афоня», Георгием Данелия. Караул у гроба несли военнослужащие Почётного караула 154 отдельного комендантского преображенского полка. Во время церемонии на экране в зале транслировались отрывки из фильмов режиссера, из динамиков звучали песни из кинокартин Данелии.

Проститься с режиссером пришли, среди прочих, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и актер Евгений Стеблов, снимавшийся в фильме «Я шагаю по Москве», генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Георгий Данелия был похоронен в тот же день на Новодевичьем кладбище в Москве.

Справочно:

Георгий Николаевич Данелия родился в 1930 году в Тифлисе (ныне - Тбилиси, Грузия). В 1955 году Георгий Данелия окончил Московский архитектурный институт, в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм».

Дебютной режиссерской работой Георгия Данелии стала мелодрама «Сережа», однако известность ему принесла режиссура лирической комедии «Я шагаю по Москве». В общей сложности поставил 15 полнометражных кинокартин. Среди наиболее известных - комедия "Афоня" (1975), трагикомедии "Мимино" (1977) и "Осенний марафон" (1979), фантастико-сатирическая лента "Кин-дза-дза!" (1986).

Фильмы режиссера были отмечены призами множества отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Георгий Данелия умер 4 апреля от эмфиземы легких. Ему было 88 лет.

Метки:
Почетный караул , 154 ОКПП
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false